かんずり(寒作里) スパゲティー
2005年10月12日 お料理
夫が出張に行って来て、かんずり6年ものなるものを買ってきました。
早速ちょっと試食。
普通のかんずりより辛くなくて深い感じがします。
というわけで、かんずりを使ってきのこスパゲティーを作りました。
まいたけやしめじや玉ねぎを炒めて、子供向けの分をとりわけて、大人用にかんずりを。
ゆであがったスパゲティーに絡ませます。
いい感じです。
早速ちょっと試食。
普通のかんずりより辛くなくて深い感じがします。
というわけで、かんずりを使ってきのこスパゲティーを作りました。
まいたけやしめじや玉ねぎを炒めて、子供向けの分をとりわけて、大人用にかんずりを。
ゆであがったスパゲティーに絡ませます。
いい感じです。
最近、大根おろしに嵌ってます。
から揚げ・ハンバーグ・トンかつなどの洋食にどばっとかけて
お醤油かポン酢醤油をかけてさっぱりいただくのが好きです。
もちろん、それ以外にも
鮭を焼いたのをほぐしておろし和えにしたり
なめたけをかけたり
みょうがのみじんぎりや青じそのせんぎりを混ぜたりと、
色々なおろしをあじわってます。
年を取ってきた証拠なのでしょうか(笑)
から揚げ・ハンバーグ・トンかつなどの洋食にどばっとかけて
お醤油かポン酢醤油をかけてさっぱりいただくのが好きです。
もちろん、それ以外にも
鮭を焼いたのをほぐしておろし和えにしたり
なめたけをかけたり
みょうがのみじんぎりや青じそのせんぎりを混ぜたりと、
色々なおろしをあじわってます。
年を取ってきた証拠なのでしょうか(笑)
これは半練り状の中華スープの素です。
あー、今日はお出かけしたからあんまり料理したくない
ぱぱっと炒め物で済まそう、とか、そういうときに重宝します。
これ一つあれば味が決まる優れものだからです。
今日はこれを使って坦々麺もどきを作りました。
<あんまり正しくない坦々麺もどきの作り方>
ザーサイ、ネギ、にんにく、しょうが、カシューナッツをみじん切りにする
↓
みじん切りのネギ・にんにく・しょうがを炒めて香りが立ってきたら
ザーサイとカシューナッツを炒めてさらに香りがたったらひき肉を入れて炒める。
↓
味覇と練りゴマ(本当は芝麻醤ですよね)を加える。味見をして好みの味に調える。
↓
お湯を沸かし、味覇を溶かしてスープにする。
↓
中華麺をゆでる
↓
どんぶりにスープを張り、ゆでた麺を入れて炒めた肉をのせる
彩りに水菜などそえる。
こんなに適当に作っても味覇のおかげでなんとなくちゃんと料理になります。
味覇は本当に優れものです。
あー、今日はお出かけしたからあんまり料理したくない
ぱぱっと炒め物で済まそう、とか、そういうときに重宝します。
これ一つあれば味が決まる優れものだからです。
今日はこれを使って坦々麺もどきを作りました。
<あんまり正しくない坦々麺もどきの作り方>
ザーサイ、ネギ、にんにく、しょうが、カシューナッツをみじん切りにする
↓
みじん切りのネギ・にんにく・しょうがを炒めて香りが立ってきたら
ザーサイとカシューナッツを炒めてさらに香りがたったらひき肉を入れて炒める。
↓
味覇と練りゴマ(本当は芝麻醤ですよね)を加える。味見をして好みの味に調える。
↓
お湯を沸かし、味覇を溶かしてスープにする。
↓
中華麺をゆでる
↓
どんぶりにスープを張り、ゆでた麺を入れて炒めた肉をのせる
彩りに水菜などそえる。
こんなに適当に作っても味覇のおかげでなんとなくちゃんと料理になります。
味覇は本当に優れものです。
ちょっと料理の話が増えてきたので、モチベーション向上の為
新たにカテゴリをつくってみました。
というわけで、たこめし。
今日、愛のエプロンでやってましたね。
途中から見たんで、正しい作り方の解説は見逃してしまったのですが、
実は昨晩のご飯で私も作りました、たこめし。
大体大きく分けると
「たこをそのまま一緒に炊き込む」と「たこを一旦煮付けそれを煮汁と一緒に炊き込む」の
二つのパターンがあるようなのですが
私は「そのまま(ちゃんと下ゆではしますよw)炊き込む」方式でつくりました。
夫が蛸刺し食べたいって言ってて、それのついでに作ったんで
たこオンパレードな食卓になりましたが、まあ、おいしかったです。
簡単な作り方
たこを下ゆでして薄く大きめに切る。
(愛のエプロンではお茶っ葉入れてゆでてましたね。今度やってみましょう)
↓
炊飯器に普通に水加減した米を入れ、切ったたことしょうが・お酒・しょうゆを入れて炊く
炊き上がるとしょうがとたこの良い匂いがしました。
ネギとか三つ葉とか、適当にのせて食べましたがおいしかったです。
新たにカテゴリをつくってみました。
というわけで、たこめし。
今日、愛のエプロンでやってましたね。
途中から見たんで、正しい作り方の解説は見逃してしまったのですが、
実は昨晩のご飯で私も作りました、たこめし。
大体大きく分けると
「たこをそのまま一緒に炊き込む」と「たこを一旦煮付けそれを煮汁と一緒に炊き込む」の
二つのパターンがあるようなのですが
私は「そのまま(ちゃんと下ゆではしますよw)炊き込む」方式でつくりました。
夫が蛸刺し食べたいって言ってて、それのついでに作ったんで
たこオンパレードな食卓になりましたが、まあ、おいしかったです。
簡単な作り方
たこを下ゆでして薄く大きめに切る。
(愛のエプロンではお茶っ葉入れてゆでてましたね。今度やってみましょう)
↓
炊飯器に普通に水加減した米を入れ、切ったたことしょうが・お酒・しょうゆを入れて炊く
炊き上がるとしょうがとたこの良い匂いがしました。
ネギとか三つ葉とか、適当にのせて食べましたがおいしかったです。
今週は立て続けに漬物をつくりました。
らっきょうは、自分で漬けるかどうか悩んだのですが
ちょうど終わりかけのらっきょうが安価で手に入ったので漬けることにしました。
らっきょうの薄皮むきは結構かったるいのですが
夜中眠れない時にたらたらたらとやるといい気分転換になってよかったです。
今は塩漬けしている最中。
もうすこしたったら、甘酢につけるかそのまま保存するか
夫と相談して決めようかと思ってます。
夫が甘酢が嫌いなので、そのまま塩漬けになりそうな予感。
梅酒は、夫が会社の方から青梅をいただいたので漬けました。
これもいま氷砂糖が溶けかけているところです。
梅干を漬けるかも悩んだんですが、今年は見送りました。
最近減塩梅干って流行ってますよね。
塩分5%とか8%とか。
そういうのってあんまり梅干食べたーって感じがしなくて好きでないのです。
スーパーIにて「塩分20パーセント」と銘打った梅干が売っていて
最近はそれがお気に入りなのですが、
実家の母に聞いたところ、久しぶりに自分で漬けた、とのことで
おすそ分け予約をしたので、自分ではやめてみました。
らっきょうや梅酒と違って手間がかかりますしね。
代わりに、母が良く作る「梅の味噌漬」を作るか、
これも今悩んでます・・・
らっきょうは、自分で漬けるかどうか悩んだのですが
ちょうど終わりかけのらっきょうが安価で手に入ったので漬けることにしました。
らっきょうの薄皮むきは結構かったるいのですが
夜中眠れない時にたらたらたらとやるといい気分転換になってよかったです。
今は塩漬けしている最中。
もうすこしたったら、甘酢につけるかそのまま保存するか
夫と相談して決めようかと思ってます。
夫が甘酢が嫌いなので、そのまま塩漬けになりそうな予感。
梅酒は、夫が会社の方から青梅をいただいたので漬けました。
これもいま氷砂糖が溶けかけているところです。
梅干を漬けるかも悩んだんですが、今年は見送りました。
最近減塩梅干って流行ってますよね。
塩分5%とか8%とか。
そういうのってあんまり梅干食べたーって感じがしなくて好きでないのです。
スーパーIにて「塩分20パーセント」と銘打った梅干が売っていて
最近はそれがお気に入りなのですが、
実家の母に聞いたところ、久しぶりに自分で漬けた、とのことで
おすそ分け予約をしたので、自分ではやめてみました。
らっきょうや梅酒と違って手間がかかりますしね。
代わりに、母が良く作る「梅の味噌漬」を作るか、
これも今悩んでます・・・