味覇。

2005年6月27日 お料理
これは半練り状の中華スープの素です。
あー、今日はお出かけしたからあんまり料理したくない
ぱぱっと炒め物で済まそう、とか、そういうときに重宝します。
これ一つあれば味が決まる優れものだからです。

今日はこれを使って坦々麺もどきを作りました。

<あんまり正しくない坦々麺もどきの作り方>
ザーサイ、ネギ、にんにく、しょうが、カシューナッツをみじん切りにする

みじん切りのネギ・にんにく・しょうがを炒めて香りが立ってきたら
ザーサイとカシューナッツを炒めてさらに香りがたったらひき肉を入れて炒める。

味覇と練りゴマ(本当は芝麻醤ですよね)を加える。味見をして好みの味に調える。

お湯を沸かし、味覇を溶かしてスープにする。

中華麺をゆでる

どんぶりにスープを張り、ゆでた麺を入れて炒めた肉をのせる
彩りに水菜などそえる。

こんなに適当に作っても味覇のおかげでなんとなくちゃんと料理になります。
味覇は本当に優れものです。

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