ちょっと料理の話が増えてきたので、モチベーション向上の為
新たにカテゴリをつくってみました。
というわけで、たこめし。
今日、愛のエプロンでやってましたね。
途中から見たんで、正しい作り方の解説は見逃してしまったのですが、
実は昨晩のご飯で私も作りました、たこめし。
大体大きく分けると
「たこをそのまま一緒に炊き込む」と「たこを一旦煮付けそれを煮汁と一緒に炊き込む」の
二つのパターンがあるようなのですが
私は「そのまま(ちゃんと下ゆではしますよw)炊き込む」方式でつくりました。
夫が蛸刺し食べたいって言ってて、それのついでに作ったんで
たこオンパレードな食卓になりましたが、まあ、おいしかったです。
簡単な作り方
たこを下ゆでして薄く大きめに切る。
(愛のエプロンではお茶っ葉入れてゆでてましたね。今度やってみましょう)
↓
炊飯器に普通に水加減した米を入れ、切ったたことしょうが・お酒・しょうゆを入れて炊く
炊き上がるとしょうがとたこの良い匂いがしました。
ネギとか三つ葉とか、適当にのせて食べましたがおいしかったです。
新たにカテゴリをつくってみました。
というわけで、たこめし。
今日、愛のエプロンでやってましたね。
途中から見たんで、正しい作り方の解説は見逃してしまったのですが、
実は昨晩のご飯で私も作りました、たこめし。
大体大きく分けると
「たこをそのまま一緒に炊き込む」と「たこを一旦煮付けそれを煮汁と一緒に炊き込む」の
二つのパターンがあるようなのですが
私は「そのまま(ちゃんと下ゆではしますよw)炊き込む」方式でつくりました。
夫が蛸刺し食べたいって言ってて、それのついでに作ったんで
たこオンパレードな食卓になりましたが、まあ、おいしかったです。
簡単な作り方
たこを下ゆでして薄く大きめに切る。
(愛のエプロンではお茶っ葉入れてゆでてましたね。今度やってみましょう)
↓
炊飯器に普通に水加減した米を入れ、切ったたことしょうが・お酒・しょうゆを入れて炊く
炊き上がるとしょうがとたこの良い匂いがしました。
ネギとか三つ葉とか、適当にのせて食べましたがおいしかったです。
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