今週は立て続けに漬物をつくりました。

らっきょうは、自分で漬けるかどうか悩んだのですが
ちょうど終わりかけのらっきょうが安価で手に入ったので漬けることにしました。
らっきょうの薄皮むきは結構かったるいのですが
夜中眠れない時にたらたらたらとやるといい気分転換になってよかったです。
今は塩漬けしている最中。
もうすこしたったら、甘酢につけるかそのまま保存するか
夫と相談して決めようかと思ってます。
夫が甘酢が嫌いなので、そのまま塩漬けになりそうな予感。

梅酒は、夫が会社の方から青梅をいただいたので漬けました。
これもいま氷砂糖が溶けかけているところです。

梅干を漬けるかも悩んだんですが、今年は見送りました。
最近減塩梅干って流行ってますよね。
塩分5%とか8%とか。
そういうのってあんまり梅干食べたーって感じがしなくて好きでないのです。
スーパーIにて「塩分20パーセント」と銘打った梅干が売っていて
最近はそれがお気に入りなのですが、
実家の母に聞いたところ、久しぶりに自分で漬けた、とのことで
おすそ分け予約をしたので、自分ではやめてみました。
らっきょうや梅酒と違って手間がかかりますしね。

代わりに、母が良く作る「梅の味噌漬」を作るか、
これも今悩んでます・・・

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