エシャロットとエシャレット
どちらが正しいのでしょうか?
私はずっとエシャレットと言っていましたが。

エシャレットが旬の季節となりました。
5〜7個を一束にまとめて100円くらいで売ってますね。
夫はこれの白い部分に味噌などをつけて酒のアテにします。

でもいつも思うのです。
白い部分は食べますが、緑の部分は食べません。
すじやもつを下茹でする時に匂い消しに入れたりしますけど
そうそうしょっちゅうすじやもつは料理しないので
「もったいないなぁ」と思いながらも捨てています。
本当は、何かおいしい調理法があるのかしら?とも思うのですが
どうやらないみたいです。
もうちょっとがんばって探してみようかな、と思ってますが。

そのまま食べるのもいいですけど
千切りにして同じく千切りにしたみょうがとか玉ねぎなどと合わせて
ポン酢かけて食べるのもおいしいですね。
硫化アリルの海の中を漂うようで。
冷やし豚しゃぶを上にのっけて、あわせて食べても美味です。

息子(2歳)が食べたがるのは、遺伝かな?
いつも阻止してるんですけどね。
なんとなく、2歳児が食べたらいけないような気がして。
塩らっきょうが好きな2歳児なので
その兄弟分のエシャレットにも興味津々のようなのです。
まあ、らっきょう食べる時点で2歳児として間違っているような気もしますが。

こういうものが出回ってきて
日差しが強くなり、日が長くなると、
夏が近づいてきたような気がします。
月日が流れるのは早いですねー。

コメント