我が家の一人息子、ひよすけ(仮名)はアレルギーっ子です。
卵はスコア5。牛乳がスコア4。
なのでなるべく卵・乳製品は食卓に乗せません。

というわけで、掲題の長いもチキンバーグを作りました。
肉をあまり食べないひよすけがぱくぱく食べる数少ない肉料理です。
ハンバーグは卵を使いますが、こちらは長いもを入れるので
卵が必要ないんです。
人によっては、山芋系のアレルギーがある人もいるかもしれませんが
ひよすけの場合はこちらの方は大丈夫なんで。

簡単な作り方
ネギはみじん切りにする。
長いもはあられ切りくらいの大きさに。すると切っているうちに
あられ切りくらいの長いもととろろ部分とになってきます。
日によってはニンジンやピーマンなど余り野菜を細かく切って入れることも。

ネギ・長いも・鶏ひき肉・パン粉(フランスパンのパン粉を使用)
塩・胡椒などをいれてこねる。

こねたらハンバーグ作る要領で成型。

焼く。

ひよすけ向けにはしょうゆかソースをかけ
大人向けには大根おろしと大葉にポン酢をかけていただきます。
おいしいですよ。

料理は得意ではないんですが
必要に迫られるといろいろと調べて作ってみたりします。
お医者さんと相談して、卵・牛乳はもちろんこれから
少しずつ慣れさせる予定なのですが。
目標は小学校の給食が食べられるくらいに。

彼はアレルギーと一生付き合っていかねばならないので
母親が食事を管理できるうちはいいのですが
そんなことも言っていられない時が必ず来るのですから
何でも出されたご飯はありがたくいただけるようにしてあげるのが
親としての務めか、と思ってます。

コメント