昨日の話なんですが。

人それぞれレシピは若干違うと思うのですが
私の場合は

肉の表面をフライパンで焼く

いったん取り出してだし汁・醤油・みりん・さとうなどとネギの青い部分・しょうが・にんにくなどを同じフライパンで煮立てる

煮立ったら肉を戻してもう一度煮立てる

煮立ったら灰汁をとって火を弱め蓋をして1時間くらい火にかける

一時間たったら火を止め蓋したまま冷ます

食べる前にもう一度温める

いただきます(^^)
という方法で作ってます。

焼豚は、切ってネギの白髪切りを添えてそのまま食べてもよし
細かく切って炒飯にしてもよし
パンにはさんで焼豚サンドにしてもよし
応用範囲は結構広いです。

そして、あまった煮汁をご飯にかけてネギの小口切りをかけて
荒引き黒胡椒をかけて食べるとおいしいです。
バイトしてたときに、賄いご飯でよく食べてました。
ああ、青春の味、です。

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